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Gastronomía
Lo que no debes hacer en un restaurante PDF Imprimir E-mail

Una crítica al típico cocinero del siglo XXI
Periodista español experto en historia de la gastronomía señala que algunos chefs se exceden y pierden el respeto al comensal. En una reciente entrevista, el periodista especializado en historia de la gastronomía Manolo Méndez analizó el perfil del cocinero contemporáneo, quien suele ser bastante pretencioso y en ocasiones muy osado.

Méndez, de mucho prestigio en España – aunque se define como un mal crítico gastronómico- dijo al diario español ABC que “el cocinero se excede y pierde el respeto al comensal”. Añadió que “lo más estúpido que se puede hacer en un restaurante es pedir que te recomienden un plato”. Señala que las sugerencias del chef tienen un trasfondo. “Le va a aconsejar los productos que tienen más urgente salida” en el local.

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¿Pides los restos de comida que dejaste en el restaurante para llevar? PDF Imprimir E-mail

¿Una bolsita para llevar? Una costumbre que genera polémica en el mundo
Mientras que en algunos lugares no se acostumbra desperdiciar los alimentos, en otros países es vergonzoso salir con una bolsa en la mano. Opina

MARTÍN ACOSTA GONZÁLEZ / @martiacosta
Redacción online

Los restaurantes españoles tiran a la basura aproximadamente 63 mil toneladas de alimentos cada año. La cifra es más que llamativa, si tomamos en cuenta que viven momentos de crisis y desempleo. La costumbre en el país ibérico es dejar los restos de comida en el plato y casi nunca llevarlos a casa, pese a que no sean considerados desperdicios y tranquilamente puedan comerse en casa.

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¿Cuánto se deja de propina en los restaurantes del mundo? PDF Imprimir E-mail

En Estados Unidos se deja alrededor del 20% y en Chile se recomendaba en la boleta dejar el 10%. En Singapur está prohibido dejar algo. Otros casos interesantes. En nuestro país dejar propina es voluntario, pese a que hace un par de años los trabajadores de restaurantes intentaron que sea obligatorio. El portal chileno emol.com hizo un recuento de cuánto se paga de propina en diversos países.

En Chile, comentan, el monto queda a criterio del consumidor aunque “antes se acostumbraba a incluir el valor en las boletas”. Por ejemplo, se podían encontrar mensajes como “se aconseja dejar el 10% del valor en propina”, aunque esto ya fue dejado de lado, indica la publicación.

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Mistura 2012: ¿Ya sabes como inscribir a tu restaurante ? PDF Imprimir E-mail

 Este año, la feria gastronómica incluirá una oferta más variada. La comisión recibirá propuestas hasta finales de julio
Este año, Mistura desea brindar a los miles de ávidos comensales que la visitarán una oferta gastronómica más variada. Además, buscan que “el 90% de restaurantes no hayan participado antes”, según indicó a El Comercio Eduardo Navarro, presidente de la Comisión de Restaurantes de Apega. Para cumplir con ese objetivo, la agrupación está a la busca de nuevas propuestas provenientes de Lima norte, Lima sur y de otras regiones del país. Cabe mencionar que participarán 36 restaurantes. Casi la mitad ya están definidos.

Si estas interesado en participar en esta fiesta culinaria, debes tener en cuenta que esto requiere de un gran esfuerzo logístico. “Muchos empresarios son conscientes de que no van a ganar grandes montos, pero Mistura es una vitrina”, refiere Navarro.

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Ya puedes adquirir tu tarjeta para Mistura 2012 PDF Imprimir E-mail

Para evitar colas: Mistura lanzará tarjeta de consumo prepago
La iniciativa permitirá que, en vez de comprar tickets, los usuarios paguen directamente en los más de 50 restaurantes de la feria

Puedes adquirir tu tarjeta desde el 1 de agosto en las agencias del BBVA Banco Continental y en Teleticket. (Archivo El Comercio)

 La quinta edición de Mistura, que arranca el 7 de setiembre, sí que se anuncia diferente. No solo se mudará a un lugar 60% mayor (el Campo de Marte), sino que ofrecerá a los visitantes un sistema de consumo para evitar colas al comprar tickets. La Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega) afina los detalles para la emisión de una tarjeta de consumo, que permitirá pagar directamente en los más de 50 restaurantes presentes en la feria.

Esta tarjeta de consumo prepago, que emitirá el BBVA Banco Continental, podrá ser adquirida desde el 1 de agosto en las agencias del banco y en Teleticket. Con ella los asistentes dispondrán desde antes de la feria un monto de consumo, y si este no fuera suficiente, podrán recargarla en máquinas similares a las del Metropolitano.

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