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Salud
Seis mil casos nuevos de cáncer al estómago se presentan al año PDF Imprimir E-mail

El cáncer de estómago es la principal causa de muerte por cáncer en el Perú y cada año se presentan alrededor de 6 mil nuevos casos, según Tatiana Vidaurre, jefa del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN). En total, entre el 75 y el 80% de casos de cáncer gástrico o de estómago llegan al instituto en búsqueda de atención médica cuando la enfermedad está en su etapa más avanzada, muchas veces en el estado clínico de cuatro (en una escala del uno al cinco).

“Estos son casos con alta mortalidad, es decir, que mueren poco tiempo después”, dijo en declaraciones para RPP sobre este mal que, en el Perú, ya superó la incidencia de cáncer de mama, pero que todavía cuenta con un bajo nivel de investigación.

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El 20% de mujeres que se realiza una cirugía de mama requiere de otra PDF Imprimir E-mail

Las mujeres con cáncer de mama pueden optar por una tumorectomía o por una mastectomía. El 20% de las que optó por la primera opción tuvo que pasar por el quirófano después

Londres. (EFE). Una de cada cinco mujeres con cáncer de mama que optan por una cirugía conservadora en lugar de por una mastectomía, requieren una segunda operación, según un estudio publicado hoy por la revista médica “British Medical Journal”. El cáncer de mama, que en Inglaterra se diagnostica cada año a alrededor de 45.000 mujeres, puede abordarse con una tumorectomía, una cirugía en la que se conserva la mama, o con una mastectomía, en la que se extrae uno o los dos senos.

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El cáncer de mama mata más a mujeres pobres PDF Imprimir E-mail

En total, mueren cada año unas 425.000 mujeres como consecuencia de esta enfermedad

París (EFE). El cáncer de mama causa más muertes entre las mujeres jóvenes de los países con menos recursos que en los más avanzados, donde los tratamientos contra la enfermedad son más accesibles, según un informe publicado hoy en Francia.

De las 94.000 mujeres que fallecieron en 2010 en el mundo por cáncer de pecho y que tenían entre 15 y 49 años el 72 % estaban en países con menos recursos, según el Informe Mundial sobre el Cáncer de Mama, difundido hoy en Lyon (sureste). “Es una situación alarmante puesto que el cáncer de pecho tiene efectos devastadores en las familias, en especial de los países con bajos ingresos”, según el resumen del informe.

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Aumentó el cáncer de mama en mujeres menores de 40 años en EE.UU. PDF Imprimir E-mail

A los investigadores les preocupa que este grupo etario ya tenga “el peor pronóstico y rutinas de detección no recomendadas” La incidencia del cáncer de mama avanzado en mujeres de 25 a 39 años en Estados Unidos ha aumentado en los últimos 30 años, según un estudio publicado en la prestigiosa “Journal of the American Medical Association”.

De acuerdo con la investigación, los casos pasaron de 1,53 por 100.000 habitantes, en 1976, a 2,90 por 100.000, en 2009. Esto representa un incremento promedio ponderado de 2,07% por año durante el período de 34 años, precisó la publicación. La directora del estudio, Dra. Rebecca Johnson, del Hospital Infantil de Seattle y la Universidad de Washington, indicó que aunque se trata de aumento relativamente pequeño, “la tendencia no muestra disminución y puede indicar un incremento de la importancia epidemiológica y clínica”.

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¿Por qué una mala alimentación puede devenir en cáncer? PDF Imprimir E-mail

Lo que ingerimos es un vehículo para la entrada de elementos tóxicos al organismo, los cuales pueden provocar esta enfermedad

La relación entre el cáncer y la alimentación es más que cercana; es estrecha. El comer de forma saludable puede reducir la incidencia global de esta enfermedad entre un 30% y un 40%, afirma una investigación desarrollada por la organización Breastcancer.com. Por el contrario, alimentarse mal puede provocar la aparición de la temida enfermedad. ¿A qué se debe esto?

Por un lado, el comer de forma inadecuada puede causar obesidad, que es un factor de riesgo para desarrollar un cáncer, especialmente de mama, colon y endometrio, según comprueban varios estudios. Al engordar, las personas producen una célula denominada lipocito, la cual puede provocar las lesiones iniciales que luego devienen en cáncer de mama, por ejemplo.

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