Síguenos en Revista El Mirador en Facebook Revista El Mirador en Twitter Revista El Mirador en YouTube
Produce: resumen de noticias enero 2016 PDF Imprimir E-mail

Suspende temporalmente veda de langostino en Tumbes por mayor abundancia

El Ministerio de la Producción suspendió temporalmente por recomendación de IMARPE la veda de langostino en Tumbes, al registrarse una mayor abundancia del recurso en dicha región del país como consecuencia de los efectos positivos del fenómeno El Niño. En tal sentido, la Resolución Ministerial N° 430-2015-PRODUCE, publicada ayer en el boletín de Normas Legales del diario oficial El Peruano, autoriza la extracción de langostino en Tumbes desde hoy 1 de enero hasta el 31 de marzo de 2016, con una cuota máxima permisible de 60 toneladas. Las actividades extractivas podrán concluirse anticipadamente en atención a las recomendaciones del IMARPE o cuando se alcance la cuota establecida. La norma precisa, asimismo, que la captura del langostino podrá efectuarse en el ambiente marino y canales de marea adyacentes a la región Tumbes, autorizándose, de igual forma, el transporte comercialización y almacenamiento del mencionado recurso hasta la fecha indicada. Produce/01 enero 2016

Produce dispone pesca exploratoria de langostino en las bahías de Sechura y Paita

Ante las condiciones atípicas del mar peruano registradas por el Fenómeno de El Niño, y que producen cambios en la abundancia y la distribución de los diferentes recursos hidrobiológicos, el Ministerio de la Producción (PRODUCE), autorizó al Instituto del Mar del Perú (IMARPE) realizar la investigación denominada “Pesca Exploratoria del recurso Langostino frente a la costa de las Bahías de Sechura y Paita de la Región Piura”. Esta disposición fue dada a conocer hoy mediante la Resolución Ministerial N° 439-2015--PRODUCE. Entre los considerandos de la citada Resolución se indica que las condiciones cálidas de El Niño frente a las costas del norte del Perú, crea condiciones ambientales favorables para el desarrollo de poblaciones de langostinos, incrementando notablemente su área de distribución, de abundancia relativa y disponibilidad. Asimismo -la norma contempla- que durante anteriores eventos del Fenómeno de El Niño de intensidades moderadas a fuertes, se ha desarrollado una importante pesquería de este recurso, siendo una importante fuente de ingresos para los pescadores artesanales de la región y fortaleciendo la actividad de procesamiento de este recurso en plantas pesqueras locales. Produce/02 enero 2016

 

Perú y Corea promoverán comercio electrónico entre PYMES de ambos países

Las Pequeñas y Medianas Empresas (PYMES) de Corea y Perú, afianzarán sus vínculos comerciales mediante el comercio electrónico o E-commerce, como resultado de los acuerdos de cooperación emprendidos por los gobiernos de ambos países. La iniciativa fue adoptada durante el Segundo Comité Conjunto de Cooperación en temas de desarrollo industrial, realizado en Lima, con la participación del Viceministro de Mype e Industria del Ministerio de la Producción (PRODUCE), Carlos Carrillo Mora, y del Viceministro Adjunto de Comercio del Ministerio de Comercio, Industria y Energía de la República de Corea, Woo Tae-Hee, en el marco del “Memorando de Entendimiento entre el Ministerio de Economía y Conocimiento de la República de Corea y el Ministerio de la Producción". “Para concretar la promoción e investigación del E-commerce, la República de Corea brindará a nuestro país consultoría para el desarrollo de una plataforma on-line; el Perú, por su parte, promoverá la plataforma coreana en línea, Gobiz Corea”, informó el Viceministro. Carrillo Mora enfatizó que tanto los gobiernos de ambos países, como el sector privado, deben colaborar estrechamente en la difusión de la plataforma en-línea para garantizar que las Pymes puedan efectuar compras en los centros comerciales virtuales de ambos países.05 enero

Produce suspende pesca de anchoveta por 15 días en cuatro áreas del mar peruano

El Ministerio de la Producción publicó un decreto supremo que suspende las actividades de pesca de anchoveta y anchoveta blanca en cuatro zonas del mar peruano desde las 00:00 horas del 7 de enero del 2016, por un período de 15 días calendario. La suspensión se llevará a cabo entre los 08°00’ a 09°00’ LS, frente a Salaverry (en La Libertad), de las cinco a 30 millas marinas de distancia a la costa; y entre los 09°00 a 09°30’ LS, frente a Chimbote (en Ancash), de las cinco a 20 millas marinas de distancia a la costa. El incumplimiento de lo establecido por el Produce será sancionado conforme a lo establecido en el Texto Único Ordenado del Reglamento de Inspecciones y Sanciones Pesqueras y Acuícolas. Las otras dos zonas que comprende la suspensión es entre los 11°00’ a 11°30’ LS, frente a Super – Huacho (Lima), entre las cinco a 20 millas marinas de distancia a la costa; y entre los 15°30’ a 16°00’ LS, al sur de San Juan de Marcona (Ica), de las cinco a 40 millas marinas de distancia a la costa. La suspensión será de aplicación a la actividad extractiva realizada por embarcaciones pesqueras artesanales, de menor y mayor escala dentro de la citada área. El incumplimiento de lo establecido por el Produce será sancionado conforme a lo establecido en el Texto Único Ordenado del Reglamento de Inspecciones y Sanciones Pesqueras y Acuícolas.Diario Gestión. /06 de enero de 1916.

Establecen nuevo registro de información sobre extracción y descarga de anchoveta

Con el fin de mantener organizada y sistematizada la información sobre la cantidad de Anchoveta que se extrae, descarga y procesa para el Consumo Humano Directo en los establecimientos industriales pesqueros a nivel nacional, el Ministerio de la Producción (PRODUCE) estableció un nuevo Sistema de Registro de Información sobre la captura y esfuerzo pesquero de este recurso hidrobiológico. Esta medida plasmada en la Resolución Ministerial N° 429-2015-PRODUCE, señala además que la misma tiene como propósito generar un récord de descarga de anchoveta por embarcación con el propósito de establecer medidas de ordenamiento sobre dicha actividad pesquera. La norma señala que, de acuerdo a la información basada en la verificación de la Dirección General de Supervisión y Fiscalización de las descargas efectuadas, se realizará la sistematización de la información por la Dirección General de Extracción y Producción Pesquera para Consumo Humano Directo del PRODUCE, con lo que, mediante Resoluciones Directorales se publicará mensualmente la descarga de cada una de las embarcaciones artesanales y de menor escala que realizaron esta actividad pesquera.

SNP "A la fecha la cuota de pesca se cumplió al 87%"

A dos semanas del cierre de la temporada de pesca en la zona centro-norte, la cuota de pesca de anchoveta se cumplió al 87%, según la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP). La presidenta del gremio, Elena Conterno, señaló que las capturas están cercanas al millón de toneladas y que los asociados de la SNP –que comprende a las principales empresas pesqueras del país– ya completaron su cuota. Proyectó que en dos semanas más de temporada se podría acercar al 100%. JUVENILES Sin embargo, el presidente del Frente Nacional de Pesca, Roberto Vieira, recomendó al Ministerio de la Producción cerrar de una vez la temporada debido a una mayor presencia de ejemplares juveniles.Diario El Comercio. /14 de enero de 1916.

Producción de pollo alcanzó récord con 673 mlls. de unidades en el 2015

La APA prevé que el precio del pollo se mantendría estable a lo largo de éste año. La baja en la cotización internacional del maíz no se trasladaría al precio final de este producto. El año que culminó, la producción y consiguiente consumo (ventas) de pollo en el Perú rompió un nuevo récord: alcanzó los 673 millones de unidades, un incremento de 7% con respecto a los 626 millones registrados en el 2014, es decir un consumo de 3.9 millones adicionales por mes, según indicó José Vera, presidente de la Asociación Peruana de Avicultura (APA). Este crecimiento en la producción (7%), se ha dado el último año por un aumento de la demanda, por lo que se produce a un ritmo mayor que en el 2014, año en el cual el consumo del ave había crecido en 5.5%, mientras en años previos lo hacía entre 7% y 8% anual, precisó Vera. Diario El Gestión. /14 de enero de 1916.

StartUp Perú: Emprendedores innovadores recibirán financiamiento hasta por S/.137 mil

El Ministerio de la Producción (PRODUCE) invitó a los emprendedores innovadores de todo el país a participar en la Cuarta Convocatoria de StartUp Perú, cuyo programa estatal financiará los nuevos emprendimientos con fondos no reembolsables hasta por S/. 50 mil para los Emprendedores Innovadores y hasta por S/. 137 mil para los Emprendedores Dinámicos y de Alto Impacto. Esta iniciativa del Estado tiene como objetivo promover el surgimiento y la consolidación de nuevas empresas peruanas que ofrezcan productos y servicios innovadores, apoyándolos con el financiamiento de sus proyectos. Los emprendedores interesados en participar en esta Cuarta Convocatoria de StartUp pueden conocer las bases ingresando a la Página Web de StartUp Perú: www.start-up.pe. Según se informó, las inscripciones cierran el viernes 12 de febrero de 2016. Asimismo, se dio a conocer que con el propósito de generar emprendimientos peruanos y de alto impacto en todo el país, del 19 al 22 de enero los postulantes a la Cuarta Convocatoria de StartUp Perú, serán asesorados gratuitamente para que conozcan cómo deben participar en este evento.

Más oportunidades para las pymes

La Dirección General de Relaciones Económicas Internacionales de Chile (Direcon) junto con la Cámara Nacional de Comercio (CNC) de Santiago y las cámaras de comercio de Colombia, México y el Perú en ese país, presentarán este 19 de enero el seminario “Pymes y la Alianza del Pacífico”. Este evento, que se desarrollará en la sede de la CNC de Chile, buscará difundir las oportunidades que ofrece la Alianza del Pacífico a las pymes en diversas áreas, así como fortalecer la visibilidad del bloque como mecanismo regional innovador y dinámico. Durante la jornada, se instalará una mesa redonda con representantes de las cámaras de Comercio de los cuatro países. Asimismo, se mostrarán las oportunidades de diversificación del mecanismo mediante los encadenamientos productivos; y se darán a conocer casos exitosos de empresarios de la Alianza del Pacífico.Diario El Peruano. /18 de enero de 1916.

Produce autoriza iniciar primera temporada de pesca de anchoveta en el sur para el 2 de febrero

El Ministerio de la Producción (Produce) publicó hoy una resolución que autoriza el inicio de la Primera Temporada de Pesca de anchoveta y anchoveta blanca, en el área marítima comprendida entre los 16°00’ LS y el extremo sur del dominio marítimo del Perú, correspondiente al período enero – junio 2016. La primera temporada del 2016 regirá a partir de las 00:00 horas del noveno día hábil de publicada la resolución, lo que significa el próximo 2 de febrero, mientras que la fecha de conclusión será cuando se alcance el Límite Máximo Total de Captura Permisible de la Zona Sur (LMTCP-Sur), o en su defecto no podrá exceder del 30 de junio del 2016. La fecha de conclusión de la Primera Temporada de Pesca 2016 de la Zona Sur podrá ampliarse o reducirse en función a las condiciones biológicas ambientales, previo informe del Instituto del Mar del Perú (Imarpe).Diario Gestión. /20 de enero de 1916.

Produce invirtió S/ 70 millones en obras de prevención para enfrentar Fenómeno “El Niño”

El Viceministro de Pesca y Acuicultura, Juan Carlos Requejo Alemán, informó que el Ministerio de la Producción (PRODUCE), invirtió un total de S/. 70 millones en las obras de infraestructura para enfrentar las anomalías que traería en la costa peruana el Fenómeno “El Niño”. En ese sentido, detalló que las obras se ejecutaron para proteger a los Desembarcaderos Pesqueros Artesanales (DPA) de las intensas lluvias y de probables oleajes anómalos. Por ello –anotó- se enrocaron las zonas aledañas a sus cercos perimétricos, se construyeron canaletas con tapas de rejilla de fibra de vidrio y acero, y se impermeabilizaron los techos. Requejo agregó que actualmente continúan las labores de construcción y modernización de infraestructuras pesqueras artesanales a fin de tenerlas en óptimas condiciones y que los trabajadores pesqueros artesanales desarrollen con normalidad los desembarques, la manipulación y la conservación de los productos hidrobiológicos. Recalcó que la descolmatación de los cauces y los drenes en las zonas donde se desarrollan las actividades langostineras y pesqueras fueron impulsadas por el PRODUCE y ejecutadas por los Gobiernos Regionales de Piura y Tumbes.26 de enero.

Produce: Capacidad de desembarque de recursos hidrobiológicos se multiplicará por cinco en el DPA de Morro Sama

El Ministro de la Producción, Piero Ghezzi, resaltó que en el Año de la Consolidación del Mar de Grau –como ha sido denominado el 2016- se está trabajando en la modernización y construcción de Desembarcaderos Pesqueros Artesanales (DPA) adecuados a la norma sanitaria para darle muchos más fuentes de trabajo a los pescadores artesanales e impulsar el consumo humano directo de productos hidrobiológicos en el país. En ese contexto, anunció la inauguración en abril próximo de la obra de modernización del DPA de Morro Sama, en Tacna, que a la fecha tiene una ejecución de más del 70%. “El fallo de la Corte de La haya nos dio una importante extensión marítima y nosotros, en el Ministerio de la Producción, impulsamos en ese momento la modernización del DPA de Morro Sama, dándole, de esa manera, a Tacna y a los pescadores artesanales una oportunidad y un DPA de primer nivel”, resaltó el ministro Ghezzi durante la visita inspección que realizó a la mencionada obra junto con el Presidente de la República, Ollanta Humala y el Gobernador Regional de Tacna, Omar Jiménez. Agregó que dicho DPA, que representa una inversión de más de S/ 11 millones de soles, tendrá las mejores condiciones de seguridad y salubridad y “no tendrá nada que envidiarle a ningún desembarcadero del mundo”.

Veda del paiche se mantendrá a nivel nacional hasta fines de febrero

Con el fin de salvaguardar la reproducción del paiche (Arapaima gigas - Cuvier) que anualmente se registra en este período en los cuerpos de agua públicos del país, a excepción de los de la cuenca hidrográfica del río Putumayo, el Ministerio de la Producción (PRODUCE), recordó que actualmente rige la temporada de veda de este recurso hidrobiológico a nivel nacional, la misma que estará vigente hasta el próximo 28 de febrero de 2016. Al mismo tiempo, explicó que a nivel nacional, se prohíbe la extracción, desembarque, transporte, retención, transformación, utilización y el consumo proveniente del medio natural. El Produce recalcó que las personas naturales y/o jurídicas que infrinjan la norma durante el periodo de veda en el ámbito nacional, serán sancionadas conforme lo estipulan el Decreto Ley N° 25977, la Ley General de Pesca, y su Reglamento aprobado por Decreto Supremo N° 012-2001-PE, así como lo estipulan el Reglamento de Inspecciones y del Procedimiento Sancionador de las Infracciones en las Actividades Pesqueras y Acuícolas; y demás disposiciones legales vigentes. 29 de enero